Велосипедная цепь. Замена велосипедной цепи

Замена велосипедной цепи

Третья, но не последняя часть марлизонского балета статьи о велосипедных цепях, и пусть она гордо несет свое имя: замена велосипедной цепи. Предыдущая часть: Смазка велосипедной цепи .

Замена велосипедной цепи

Когда-то мы меняли на наших Старт-шоссе и Туристах цепь после 10 000 километров. Когда она уже соскакивала с большой звезды на 51 зуб, а сами зубья этой звезды, хоть и были железными, красиво так клонились назад, как веточки у елочки. На самом деле это составляло один сезон, и менялась не только велосипедная цепь, но и все звезды, если все это представлялось возможным купить. На что меняли цепь? Да по-разному бывало. Бывало так, что меняли на свою, менее ушатанную если не удавалось найти новую, или меняли на перочинный ножик, если ножик такой же ушатанный был. Юмор, господа!

Те же, кто ездил на велосипедах типа Украина, по-моему, не меняли цепь вообще. Да, точно, я как-то спрашивал у дядьки, хозяина довольно таки ушатанного велосипеда Украина как с этим вопросом, он ответил типа: «Чо цепь менять? А зачем?»

Но время шло, космические корабли бороздили необъятные просторы вселенной, высокие космические технологии все больше врывались в жизнь простого велосипедаста велосипедиста и, наконец, это произошло – они ворвались таки! И ворвались такой вещью как дискретное или индексное переключение передач. Что есть? Есть обычный по своей конструкции, или, такой же как и был ранее переключатель и есть манетки которые могут занимать ряд фиксированных позиций. Есть еще специальные профили зубьев на задних и передних звездах. Поговаривают, что эти специальные профили рассчитываются на сверх мощных, супер современных компьютерах и это должно внушать уважение, но с моей колокольни все наоборот. Поясню. Я вот не верю что группа программистов создала какую-то специальную супер программу которая только то и сделала что парочку раз рассчитала профили зубьев. На самом деле компьютер использовался как вспомогательное бездумное средство, как хороший калькулятор, а концепцию разрабатывали и просчитывали инженеры. Но продолжим. Звездочки в современных велосипедных кассетах расположены существенно ближе друг к другу, чем звезды на системе. Для надежного и четкого переключения передач высоту зубьев на них пришлось уменьшить в полтора раза, то есть ровно настолько, чтобы кончики зубьев незначительно перекрывали центры осей цепи. Это стало причиной ограниченного допустимого износа велосипедной цепи и невозможности использовать новую цепь с изношенными кассетами.

Сами же современные многоскоростные велосипедные цепи своим техническим характеристикам существенно превосходят старые. Например: предельное растяжение цепи для горного велосипеда составляет 3-4 миллиметра на 24 звена (это будет всего 1%). Почему так? Для безотказной и длительной работы велосипедной трансмиссии высота зуба звездочек должна примерно равняться высоте цепи. Высокие зубья не дадут цепи легко заходить и сходить со звездочки, а слишком низкие требуют более точного изготовления и оказываются менее долговечными. На звездочках односкоростных велосипедов, а также звездочках Старт-Шоссе именно так и делали. А для того чтобы цепь перескакивала с одной звезды на другую (высокие зубья), приходилось смещать переключатель немного дальше, а после переключения возвращать его немного назад. Мы так и делали. И еще иногда имели проблемы с переключением на самую большую звездочку сзади – если этому мешал ограничитель.

Когда становится необходимой замена велосипедной цепи?

Весь сюжет этой истории построен на том, что велосипедная цепь изнашивается в 2-3 раза быстрее, чем звезды кассеты, и в 4-6 раз быстрее чем звезды системы, если все это сделано из стали. Если звезды сделаны из алюминиевого сплава, то они могут изнашиваться быстрее указанного времени. Хотя, я ездил на алюминиевых передних звездах, и не могу подтвердить цифру в 4-6 раз. Скорее, в 2 раза или еще меньше.

Итак, что произойдет, если цепь велосипеда не заменить вовремя? Правильно, замена велосипедной цепи не произошла до момента ее критического износа, то она начнет съедать звезды кассеты, и быстрее всего те звезды на которых вы любите ездить. Вскоре вам придется заменить как саму цепь, так и кассету, а некоторых случаях и систему. Когда я был молодым и чувствовал себя лосем, то так и происходило – я менял цепь, две-три самые маленькие звезды на кассете и большую звезду системы. Причем маленькая звезда спереди – сороковка, и большие сзади – 21, 23, 26, 28, смотря, что там стояло, могли пропускать три-четыре смены цепи.

Скорость износа цепи не изменяется на протяжении всего времени ее работы. Однако чем сильнее вытянута цепь велосипеда, тем меньшее количество зубьев звездочек распределяется нагрузка. В результате увеличивается скорость износа зубьев звезд. И для выравнивания этого износа стоит чаще переключаться или подобрать другой набор звезд. Я специально не искал, но, для прекрасной половины удалось оторвать систему в расчетом 51х36, вместо 51х41, и 28 против 26 сзади, что оказалось в некоторых местах существенно.

Велосипедная цепь. Замена велосипедной цепи

Езда до полного износа

Самый простой и самый дубовый вариант. Просто ездить, пока не придет карачун всей трансмиссии. Многие так и делают по причине того, что катаются мало, понимают в велосипеде еще меньше, жалко денег на ежегодную замену железок или попросту провтыкали. По итогу оказывается что это не есть самый дешевый способ.

Хотя, и тут есть вариант. Замена цепи, замена кассеты и замена только одной звезды системы. Или пересыпание кассеты, то есть покупка только самых износившихся звездочек. Есть резон так делать при использовании дешевых звездочек и дорогой цепи.

Езда в три цепи или круговая замена цепей

Покупается 2 или 3 дополнительных цепи и через каждые 500-1000 км эти цепи меняются. Таким образом получается равномерный износ всех цепей, который контролируется инструментом. Не стоит измерять износ велосипедной цепи километражем!

Такая круговая порука замена цепей позволяет существенно продлить срок службы кассеты и системы, при этом сохраняя общий срок службы цепей. Получается, что кассета и звезды системы проходят 10 000-15 000 километров, а каждая из цепей за несколько кругов замены по 3 000-4 000 километров.

Для этой всей кухни лучше пользоваться цепи и звезды одного качественного уровня, и лучше всего начального и среднего уровня.

Регулярная замена цепей

Если на велосипеде установлена дорогая кассета и дорогая система с алюминиевыми звездами то лучше сделать иначе. В этом случае звезды стоят существенно дороже цепи, а цепь не проходит 10 000 километров, то, имеет смысл регулярно менять цепь. Причем, не обязательно покупать самую дорогую цепь.
Например, через каждые 1 500-2 000 км ставить на велосипед новую цепь. Тут главное постоянно следить за состоянием цепей и не допускать критического износа. Так тратятся «лишние деньги» на цепи, но продлевается жизнь кассеты до 20 000-25 000 км. Алюминиевые звезды системы могут в этом случае работать до 6 000-15 000 км, а стальные еще дольше.

Переключение. Кстати, по мере износа цепи и кассеты падает четкость переключения передач, а вышеописанными камланиями в бубен получается четкая работа трансмиссии в течение более длительного времени.

Секреты как продлить жизнь велосипедной цепи

На самом деле есть еще один небольшой секрет как продлить жизнь вашей цепи, на котором ни наши мэтры, ни Шелдон Браун не акцентировали внимание. Позвольте сделать это мне. И это не езда в три цепи, а нечто более банальное и уже рассмотренное в киноальманахе Алькатрион, и рассмотренное не раз и не два. Таким образом, я отъездил два сезона на цепи, затем, замерил ее растяжение и поставил на велосипед прекрасной половины, так как она ездит меньше, ближе, реже и дает нагрузки тоже меньше, хотя она тоже топтун.
И вот эти три секрета, еще не рассмотренных, как продлить жизнь велосипедной цепи:

  • не перегружайте цепь. Вовремя переключайтесь, ведь для этого у вас есть переключатели и манетки!
  • не переключайтесь под нагрузками со страшным скрежетом
  • не катайтесь в параллельных вселенных, то бишь, в параллельных плоскостях.

    Еще раз, для оценки разницы. Когда-то, когда я был молодым и красивым, и чувствовал себя лосем, я выезжал в своем городе под все горки на передаче 51х13. Это было как доказательство мощи с одной стороны и убивание цепи с другой. Теперь, я не настолько молод, хотя еще более красив, и иногда чтобы обогнать какого-то велосипедиста мне приходится постараться, я переключаюсь чаще и отношусь к цепи и своим ногам более щадяще. Ресурс цепи составил 2 года с хвостиком 1 год и на велосипеде прекрасной половины.
    Вот ссылки для новых посетителей сайта алькатрион, кто пока еще не читал о том, как правильно переключаться: Правильное переключение скоростей, и тут: Правильное переключение передач.

    Цена велосипедной цепи

    Использование дорогостоящей трансмиссии не увеличивает ее срок службы – расходы на километр пути не будут ниже. Использование дорогостоящей велосипедной трансмиссии позволит немного снизить вес вашего велосипеда и увеличить четкость переключения.

    На этом и заканчиваем на сегодня. Желаю вам нерастягивающихся цепей!

  • 40 thoughts on “Велосипедная цепь. Замена велосипедной цепи

    1. Kot

      🙂 🙂 карачун посоветовал поменять цепь 🙂 🙂 Пришёл и говорит — поменяй цепь 🙂 🙂

      1. warrior Автор записи

        На что предлагает менять? 🙂
        Если на порцию вкусного мороженого – соглашайся и не думай! 🙂

    2. Kot

      warrior молодец! всё чОтко разжевал не прикопаешься. Всё правда, всё так. Замечу, что растяжение цепи происходит не вследствие удлиннения металла, но вследствие выработки (истирания элементов цепи). Отверстия на пластинах становятся овальными, эти небольшие зазоры суммируются на участке цепи и выливаются с милиметры.

      Ещё хотел посоветовать не зацикливаться на всех этих выработках. Все эти выводы и рекомендации нужно учитывать при периодическом обслуживании. Помните — велосипед это железяка, которая даёт радость, тренирует, укрепляет, — это всего лишь средство для достижения цели. Ехать и постоянно думать как у меня там крутится цепь не фэншуйно! Если ты себя ощущаешь лосем — смело дави на педали, не щади цепь. Зачем такая цепь, если она не выдерживает твоих тренировок? Ограничивать себя из-за боязни порвать цепь или сломать педаль неправильно. Беречь свои суставы и сухожилия — да.
      Придёт время смазки-промывки — тогда и надо думать, оценивать смазывать или менять. ТО (техобслуживание) велосипеда должно быть периодическим.

      А где про выпрессовку? Снятие-то снятием, но как?

    3. Kot

      warrior Кстати, вот тут http://alkatrion.com/?p=10163 цепь какого-то странного вида. Я видел ещё розовые, белые и других цветов, отличных от металлического. Может скажешь про неё несколько слов? Это какая-то несмазываемая цепь. Сколько у неё срок службы и куда она годится?

      1. warrior Автор записи

        Э-э-э… это… Кот… как ты там умудрился заметить цепь?
        Или это название другой какой-то части?

    4. Kot

      warrior да вот, умудрился 🙂 Я помню, что была тема про чудо-цепи, оказывается да 🙂 Но что-то я передумал, хотя на соревнованиях видел, что у некоторых велогонщиков намотана именно цветная цепь. Осознаю, что скорее всего велогонщики откатали заезд и выкинули, откатали и выкинули, что в моём случае не подходит.

    5. прекрасная половина

      Могу подтвердить, что все написанное выше о моем велике чистая правда. И работает он как часики. Если у веломеханика «золотые руки», то любые детали, поставленные на велосипед при правильном уходе и использовании служат долго и исправно.

      Муж, ты просто супер!!!! 🙂

    6. Саныч

      Если у веломеханика “золотые руки”, то любые детали, поставленные на велосипед при правильном уходе и использовании служат долго и исправно.
      Вы мало знаете про ашаны! 🙂
      Кстати я умудрился сменить свой вел! 🙂
      Теперь доволен как слон.

    7. Саныч

      Скот лохматого года. Но все детали новые.
      Желтый!
      Мне очень нравится он.
      Мне интересно проживет ли он лето без поломок?

    8. Kot

      Саныч жОлтый — это цвет? А что может сломаться, если детали новые, конечно проживёт! Давай фоту

      1. warrior Автор записи

        Я бы хотел обратить внимание товарисшчей на разницу между удобрением типа гуано и пулей.
        Я описывал тут в статьях «Мои велосипеды» сколько в целом бегают нормального качества железки на велосипеде. Это без особого на то ремонта – с 1992 года (речь о перекидках, выносе и подседелке, остальное потихоньку сменил и продал/поменял/подарил). Там, в статье есть немного и о Ардисе.

    9. Анатолий

      Самый лучший способ ездить не меняя цепь до того как начинает прощелкивать цепь,хотя можно и после этого ездить на «нелюбимых» передачах. Это получается дешевле чем менять через ~3000км цепи. Проверено. Дешовые цепи покупать не стоит вообще, я попробовал купил, оказалась у них втулочка упрощенная, у такой цепи ресурс значительно меньше, сколько не знаю так как поменял с доплатой на шимано.
      Рецепт Цепной смазки (лучше не придумаешь):
      1.Шрус- 1/5 объема
      2.Бензин (лучше калоша) — 4/5 объема.
      Доли примерно, вообщедо водится на глаз- развожу чтоб как можно более вязкое было, но чтоб впитывалось в шарнирчик.

      1. warrior Автор записи

        Анатолий, если не на любимых передачах, то езда теряет комфорт, а жизнь смысл не то, не то…

        За рецепт смазки спасибо! Надо попробовать!

    10. Den

      я отъездил два сезона на цепи, затем, замерил ее растяжение и поставил на велосипед прекрасной половины — как замерял ❓ а то вот я почитал и стал думать про цепь на Центурионе, менять-не менять ? а как замерять и узнать ? метода ?

      1. warrior Автор записи

        Длина 24 сегментов должна быть 304.8 милиметровм. Измерять надо расстояние между центром первой и 25-й оси.

      2. 304,8 мм — новая цепь
      3. 304,8 ~ 306,4 мм — все штатно
      4. 306,4 ~ 307,9 мм — изношена. Если поменять цепь, то новая цепь и старые звездочки должны притереться
      5. 307,9 мм и выше – сильно изношена. Если поменять только цепь, то притирка затянется. Правильно менять и цепь, и кассету и епредние звезды
    11. Den

      лады, до специнструмента доедем-померяем-решим .

      есть другой вопрос : у тебя колеса деально ровные или есть незначительные отклонения ?
      спрашиваю потому что у меня обод имеет девиацию до 2-х милиметров , и мне влом добиваться идеальной ровности обода .
      насколько критично это ?
      какие допуски есть ?

      1. warrior Автор записи

        У меня идеально ровные обода. Зазор 0,5-1 миллиметр между тормозными колодками. Я всегда так настраивал – на быстрое и жосткое срабатывание. Допустимо по 1 миллиметр с обоих сторон.

        И потом я шоссер. Жосткий то бишь. Спортивная подвеска все ямы мои… Вся ж..па синяя, ессно. Но и скорость, ветер!

        1. Piramist

          Но и скорость, ветер!
          Ага!
          И ветер, собака, в морду!!!
          Как сегодня, например! С горы, где обычно еду 65-67 км/ч, сегодня еле выжал 50!!! На мосту вообще сносило в реку!

        2. Piramist

          Да, сегодня мой Sigma Sport показал 14 000 км общего пробега!!! Аккурат возле крыльца фирмы нолики вместо девяток появились.

            1. Piramist

              :-[ Спасибо!
              Но не поверите! Цепь только вторая. Поставлена заместо старой цепи и ушатанных системы и кассеты на 12 500 км…

    12. Nikita Arora

      Привет там я Никита Арора , его мой первый повод для комментирования в любом месте , когда я прочитал этот кусок контента я думал, что я мог бы также сделать комментарий в связи с этим разумным пункта .

    13. Антоха

      Я своим рукам не доверяю и поэтому делаю байк у этих парней velobum.com.ua ., у них и запчасти сразу беру . Как-то раз попробовал сам с ремонтировать прощелкование цепи и разобрал пол-байка , плюнул и отнес к специалисту )))) Он после меня 2 дня крутил там что-то ))

      1. warrior Автор записи

        Такая жосткая реклама… Катит!
        Только напиши лучше статью о своем велосипеде. Тогда будет на на правах рекламы, а как полноценная тема.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *