ПВД № раз. Айюва. Март 2011 год.

День рождения. Для всех празднование его — это решение трёх задач: сколько пригласить человеков, сколько купить проеданта и пропиванта, где спраздновать. Мне задачи такие не грозят, потому как за свои 36 лет нагулялся очень много, (так много, что пришлось лечиться у волхва — гипнотизёра), и круг общения узок. Не предпочитаю большие компании, где все что-то говорят, но говорят только о своём и на своём языке. Хотя человек я не замкнутый — большие компании мне претят… Отвлёкся…

Поступило предложение от моего друга , и непосредственного начальника, сходить в этот памятный день в поход. Он, будучи любителем лыжных прогулок, конечно хотел подбить и меня встать на две доски, но с детства антипатия к данному виду передвижения заставила согласиться только на пеший круиз.

Не смотря на понедельник, погода выдалась прелестная, солнечная и сухая, то есть без снегопада. В окрестностях Сосногорска река Айюва (в переводе с коми языка — отец-пьёт-воду) впадает в Ижму. Места там примечательные, если подняться вверх от устья. Именно туда и было решено сходить.

Километрах в 8-ми от города старая, в наши дни уже разобранная, железная дорога на стратегический карьер, пересекает Айюву. Дорогу разобрали, а мост остался.

Я называю его «Мост Времени». Приходя, или приезжая на него, всегда окунаешься в светлое прошлое. Мы ходили, иногда ездили на дрезине, по той железной дороге в школьные походы. Воспоминания и общая ностальгия, прекрасные виды и свежий воздух, тишина и таёжный покой — бальзам на нервы и голову.

Представляю фотографии, сделанные мной во время этой экспедиции.

В ролях: Чувак с хвостом и похжий на почтальона (я), Чувак — красная шапка и похожий на лыжника (друг — начальник).

В общей сложности поход занял: по времени — 7 часов, по пройденному — 20 километров, по впечатлениям и отдохновению от суеты — первое место. По вопросу экологии: пустая бутылка, три пустых полиэтиленовых пакета и стресс были выброшены в мусорный контейнер по прибытию в город. Температура окружения — минус 15.

Вернулся, хоть и промокше — заледеневший по колени благодаря надлёдной воде, но довольный и заряженный на долгие трудовые подвиги. Считаю, что такая форма празднования дней рождений просто обязана культивироваться в среде велотуристов зимой в снежное время года.

(Извините за корявое оформление)

Фотографии кликабельны.

15 thoughts on “ПВД № раз. Айюва. Март 2011 год.

  1. Kot

    Руслан а где велосипед? Там помню, была приставка на заднее колесо, или она в проекте?
    Кедры у вас не растут? На фотках только сосны.
    А вообще, красота! Что интересно, солнце всегда находится под таким уникальным углом, что из любого кустика можно сделать таки шедевр фотосъёмки.
    В марте ещё подтаявшим снегом пахнет.
    А то, что большие компании — это свойственно «рыбам» Вы, ведь по знаку рыба?

    1. Руслан Автор записи

      Кот , велосипед — старший стоял на «зимней квартире», отдыхал. Покупка новых произошла 7 апреля. Покупка снеговела будет ближе к октябрю.
      Кедры растут ближе к горам, километров 100 от нас на восток, у нас только если сам посадиш.
      Солнце не высоко постоянно. Ещё на фото, где небо между соснами, видна Луна. Она с Солнцем одновременно на небе днём, примерно под углом 45 гр. по отношению друг к другу. Снимки сделаны в промежутке от 11:00 до 17:00
      Снега подтаявшего ещё нет и не пахнет.Недели через две только после того как.
      Рыба.

  2. warrior

    Смотрел. Читал. Потом думал. Да уж… Красотища! Впечатляет природа. А как летом? Как вот выжить на природе в ваших условиях вдали от людей?

    1. Руслан Автор записи

      Да, красотища. Про весну и лето тоже будут фотоотчёты.
      Как выжить? Я думаю, что главное не унывать и не паниковать, не сидеть на месте, а действовать. Тогда выкарабкаешься из любой ситуации в любом незнакомом месте. Хотя скучные и пессимисты очень редко попадают в такие ситуации.
      А так-же все не любопытные и пассивные — они стадо и вечно за кем-то бредут!

  3. warrior

    Антон как-то спрашивал делать ли картинки ссылками. И я ответил что я не делаю, или делаю реже, экономлю хостинг.

    Так вот, Антон, вот в этом случае, в этой статье, как раз тот случай когда правильно делать картинки ссылками! И потом смотреть на каждую и смотреть долго!

  4. Kot

    warrior да нормально там выжить 🙂 200-300 км это не совсем уж вдали. Там также всё растёт, как у вас, только не вызревает 🙂 Зимой люди все занимаются ручным творчеством, летом грибы ягоды запасают, глухарей глушат, балык сушат 🙂
    На самом деле человеку чтобы выжить совсем немного надо.
    Я вот лучше бы поинтересовался какая там промышленность есть в таком Сосногорске — вероятно лесозаготовительная, какая-нибудь..

    1. Руслан Автор записи

      Леспром кое-где остался, южнее. Большая часть развалилась. У нас газопереработка и транспортировка, нефть, торговля (это про меня), дальше на север — уголь каменный имеется.

  5. Kot

    там хорошо во всех смыслах 🙂
    через года два привыкаешь и уже никакими коврижками тебя оттуда не выманишь 🙂

  6. прекрасная половина

    Да красотища неимоверная. Руслан спасибо за фоторепортаж. А Город у вас большой?

    1. Руслан Автор записи

      Да сорок тыщь народу. Давно уже так. Не растёт население.
      На вопрос «А хде ён?»
      Я всегда отвечаю спросившему: «Зимой его не видно из-за снега, а летом — из-за леса. Поэтому о нём так мало кто знает» 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *