Веломарафоны

История веломарафонов произрастает из профессиональных вело гонок. Сегодня максимальная дистанция велогонки достигает 300 километров. А вот в начале нашего века эти дистанции были значительно длиннее. Тогда нормальными считались этапы в 400 и 500 километров. Постепенно километраж профессиональных велогонок уменьшался. И веломарафоны стали доступны любителям.

Русский веломарафон

Французский клуб «Audax Club Parisien» (или «Парижский клуб отчаянных»), основанный в 1904 году стал ведущим в деле организации и введения правил веломарафонов. А через 27 лет он стал соорганизатором, а еще несколько позже и главным организатором велосипедного марафона «Париж-Брест-Париж» протяженностью в 1 200 километров.

В последнее время велогонка «Париж-Брест-Париж» становится весьма престижным и очень массовым марафоном. С участием в нем до 4 000 человек из 25 стран. «Париж-Брест-Париж» это вершина веломарафонского движения имеющая строгие и продуманные правила. По таким же правилам во многих странах созданы так называемые рандоннерские клубы (от фр. randonner – инфинитива глагола, что означает «прогуливаться»), а любителей ездить на длительные дистанции – рандоннерами.

В рандонерском движении есть и свои ограничения – максимальное время прохождения квалификационных дистанций таково:
200 км — не медленее, чем за 13 часов 30 мин,
300 км — не медленее, чем за 20 часов,
400 км — не медленее, чем за 27 часов,
600 км — не медленее, чем за 40 часов,
1 000 км — не медленее, чем за 75 часов,
1 200 км — не медленее, чем за 90 часов.

Так что есть к чему готовиться, товарищи велосипедисты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *